精彩小说尽在A1阅读网!手机版

您的位置 : 首页 > 其他类型 > 逆神齿轮

第3章 玉佩和齿轮

发表时间: 2022-12-24

想到这里,霍森不禁有些累了。看着窗外的一轮明月,心中不禁有一些忧思。

“举头望明月,低头思故乡啊!”霍森喃喃的说道。自己的自杀,真的太过于激进了。完全没有考虑到自己的父母,只想着自己的抱负。要是,父母知道自己自杀了,不知道是何等的难过。爸爸妈妈,你们也和我在看着同一轮明月吗?

想着想着,霍森靠着床,睡了下去。在他陷入沉睡之时,胸前的玉佩闪着点点莹绿色的光,与窗外的明月,仿佛形成了一条若有若无的连线。

而在睡梦中的霍森,也正在经历着不一样的世界。

霍森来到了一个破败的庙前,庙门耷拉着,里面是一个小院子。院子里有一池清水,清水中,漂浮着几片荷叶,荷叶上有着一朵刚打了朵的莲花。在池塘旁边,是一棵小孩高的树苗,枝干纤细,枝丫上有着稀稀拉拉的几片树叶。正中间是一个满是灰尘的佛堂,佛堂正中是一尊佛像。只见这尊佛像头发像青丝,头上有髻,乳有青毛,指爪如花赤铜,一双眼睛,不怒自威,两边吊着大大的耳垂。硕大的佛脚下,踩着一只大鹏鸟;而拈花的左手旁,站着一只威风凛凛一面四臂的孔雀;另一只手,则托着一个七层高的小塔。

“释伽牟尼?”霍森疑惑的看着这尊佛像。霍森开始搜索前世的记忆,佛教和华夏国的渊源,最早可以追溯到张骞出使西域,当时的佛教已经从印度传入西藏。张骞出使西域目的是为了联合大月氏抗击匈奴,进而开辟了“丝绸之路”,传播了华夏文化。大月氏接壤西藏、匈奴和华夏,在出使西域的时候,对佛教有所了解,并不稀奇。而霍森之所以认为这尊佛像是释伽牟尼,最主要的原因是,这尊佛像与华夏国诸多寺庙里的佛像并不相同,但却又有相似之处。因为华夏国内许多的佛像,在佛教传入华夏国之后,结合华夏国人的相貌,“汉传佛教”里,有三十二相,而这三十二相全部脱胎于源自印度的佛教本宗。这尊释伽牟尼像是最接近佛教本宗里释伽牟尼的样貌。

脚下的大鹏鸟,应该就是金翅大鹏。在《观佛三昧经》卷一中描述:“有金翅鸟,名正音迦楼罗王,于诸鸟中快乐自在,此鸟业报应食诸龙,于阎浮提日食一龙王及五百小龙。”金翅大鹏可以说是佛教的第一护法神,是天龙八部之一。

旁边的一面四臂的孔雀,应该就是传说中的孔雀明王了。相传孔雀明王乃释迦牟尼佛的化身。密号为佛母金刚、护世金刚。不论是前世的藏传佛教,还是印度的大小二乘,东瀛的佛教,都有着孔雀明王的传说。

不过,释伽牟尼的另一只手上的宝塔,霍森还看不清楚到底为何物。

佛像的神龛前,摆着两本书。一本赫然就是霍森在前世所著的《历史的齿轮》,这本书居然随着霍森穿越而来!看到这本书,霍森不仅大为欣喜,原来这本书也跟着来到了这个世界。只不过,为什么会在这里?

在《历史的车轮》旁边,摆着一本破旧的经书。虽然破破旧旧,但是丝毫掩盖不了上面金光闪闪的三个大字——《浮屠经》!浮屠经是佛教传入中国后翻译的第一本经书,这也定义了佛教在中国的名字,浮屠、佛陀,所以,才被称之为佛教。而《浮屠经》历史传承久远,原本早已丢失,且经过多次手抄转译,现存的《浮屠经》主要记录了释伽牟尼的形象和佛教的一些基本原理,原本的《浮屠经》是什么样子,已经不得而知。

作为一名历史学家,霍森看到只在历史研究资料里看到过的东西,尤其是传闻已经丢失原本,现在变成了眼前的实物,颇为震动。这是许多历史学家梦寐以求的事情,能够研究这些带着故事的古物,才是让历史正名,让历史得以传承,揭开神秘面纱的钥匙。

霍森迫不及待的打开《浮屠经》,顿时金光闪闪,一串文字变成经符围绕着霍森转了起来,一股脑儿的钻入了霍森的眉心。

“《楞严经》、《法华经》、《华严经》、《大般涅盘经》、《圆觉经》、《金刚经》……”一堆经书的名字充斥在霍森的脑海里,让霍森头疼欲裂。而原来的那本《浮屠经》已经不再在神龛前,化成了六本金光闪闪的小书,来到了霍森的脑海里。霍森尝试着打开每一本经书,看看能不能在脑海里打开。

“《楞严经》,打不开。”

“《华严经》,打不开。”

“《大般涅槃经》,还是打不开!”霍森开始有点气恼。明明看到自己最喜欢的东西摆在自己面前,怎么一直看得到,摸不着!

“再试试《圆觉经》,嗯,还是打不开!!”

于是,霍森试着打开倒数第二本《法华经》,居然轻轻松松就打开了。

“妙法莲华经者,统诸佛降灵之本致也。蕴结大夏,出彼千龄……”看着这些深奥的文字,霍森努力的调动着自己的知识储备,理解着阅读。

“……庶得早净六根,仰慈尊之嘉会。速成四德,趣乐土之玄猷。弘赞莫穷,永贻诸后云尔……佛修齿轮,登浮屠,齿轮呈金,浮屠7层,方登极乐。”

“修齿轮,登浮屠?”这段文字,好像前世的《法华经》里,并没有记载这些。

霍森带着疑惑,继续往下读:“修法之齿轮者,修因果,修缘劫,修欲妄,修法力,修净世,修传道,修创世,历经青白橙紫蓝红金,方为大成。法僧一齿轮,使者二齿轮,罗汉三齿轮,金刚四齿轮,菩萨五齿轮,大佛六齿轮,佛主七齿轮。”原来佛家的等级是如此划分。

霍森继续往下看,这本法华经后还讲了齿轮的修炼方法。其实并没有具体的修炼方法,世间万物,均为佛法。一树一菩提,一花一世界。若是参透世间万物的规律,每一条规律,每一种规律,都会让自己的佛法精进。而佛家的修炼方式,最主要的还是打坐冥想,通过打坐冥想,六根清净,才能更好的思考,更好的参透万事万物的规律。

霍森看到了最后,看见最后的功劳簿上,有一条淡淡的金色文字,上面写着“《历史的齿轮》”。看来,自己是通过写《历史的齿轮》,才有着打开这《法华经》的权利,已经被功劳簿记上了一笔。

在自己的丹田里,已经坐着了一个迷你的自己,头上有一圈淡淡的青色。看来自己已经算是法僧入门了。

霍森摇了摇头,觉得现在经历的一切,有些神乎其神了。作为一个历史学家,不能说自己是一个坚定的无神论者,但是,这一切,还是有一些让人,哭笑不得。也许这或许就是一个梦。

也许是吸收了太多的信息,霍森感觉到无比的乏累。眼睛皮开始打架,看着神龛前的蒲垫,霍森旋即盘腿坐下,闭上了眼睛。

……

霍森感觉到胸口一阵刺痛,睁开了眼睛。看着刺痛的位置,胸前的玉佩若有若无的有着淡淡的青色。不过一刻,青色便不见了。

“难道,刚才经历的一切,都是这个玉佩带来的?”霍森有些疑惑。

看着窗外已经浮了白,霍森拖着伤腿,勉强盘坐起来,闭上眼睛,按照刚才梦境当中的冥想方法开始冥想。霍森赫然发现,在自己的脑海里,还有着那六本经书,而丹田里,也同样盘坐这一个迷你的自己,在冥想。

“看来一切都是真的。也许真的和这个玉佩有关。”清醒后的霍森,不得不接受这样的事实。只是希望,如果真的入了佛教,不要真的去守了什么戒律清规,那么单身三十多年的霍森,可能要单身一辈子了。

“算了。既来之,则安之。若这是让我重生一次必须要经历的,那么这一次,必须要给自己一个不一样的活法!”霍森暗暗的下定了决心,重新开始冥想。霍森的周身,也开始围绕着一圈淡淡的金色,和从东边山头上刚刚升起的太阳,形成了呼应,仿佛连起了丝丝金线,连绵不断。一个小时的冥想,当太阳已经完全升上了山头,照耀着云上村的梯田,吊脚楼上开始升起袅袅炊烟,清亮的歌声从窗外传来,霍森终于结束了今日的冥想。

既然有了这个冥想之法,霍森还是期待着早日凝聚自己的齿轮。因为《历史的齿轮》已经给自己成为法僧打下了基础,那么,接下来怎么样凝聚出第一轮齿轮就是重中之重。

霍森开始梳理自己要做的事情。结合身边最容易得到的资源,最容易实现的想法,梳理事情的轻重缓急,制定每一个目标就尤为重要。改进毛笔和造纸,应该是最容易实现的事情。这两个事情完结后,把工艺整理成书,应该能够给凝聚第一轮齿轮,提供支撑。有了笔和纸,许多文学著作的整理编著,在这个时代,应该可以称之为自己的作品了,那么“窃书不算偷”,应该也能提供支持。

霍森想了想,这些应该是最容易实现的目标和想法了。等完成这些小目标,在想想可以怎么去制定下一个目标,毕竟饭也是要一口一口的吃的。

额,好像肚子有一些饿了。

阿依朵,你什么时候才来?